Charte de confidentialité et de protection des données personnelles

Le site internet de la société SAS FUTURMAP (« FUTURMAP ») disponible à l’adresse : www.undermap.me (ci-après dénommée le « Site »), met en œuvre un système de collecte et de traitement de données personnelles recueillies à l’occasion de son accès par l’Utilisateur (tel que défini ci-dessous), dans les conditions de la présente Charte de Confidentialité et de Protection des Données Personnelles (ci-après la « Charte »). La Charte fait partie intégrante des Conditions Générales d’Utilisation du Site.

Responsable de traitement

Le responsable de traitement est la société FUTURMAP, société par actions simplifiée, dont le siège social est 22 Rue Jean Jaurès 69100 VILLEURBANNE – info@futurmap.com

Définitions

Les termes de la Charte ont le sens précisé dans les définitions ci-après :

« CNIL » Désigne la Commission nationale de l'informatique et des libertés
« Cookie » Un cookie est un fichier déposé sur le disque dur de l'Utilisateur permettant à celui qui l’a déposé d'identifier et de stocker des informations relatives à la navigation de l'Utilisateur sur le web (mots clés utilisés, sites visités, pages visitées et actions réalisées sur ces sites, temps passé, géolocalisation, langue utilisée, etc.)
« Données Personnelles » Toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable (ci-après dénommée «personne concernée») ; est réputée être une «personne physique identifiable» une personne physique qui peut être identifiée, directement ou indirectement, notamment par référence à un identifiant, tel qu'un nom, un numéro d'identification, des données de localisation, un identifiant en ligne, ou à un ou plusieurs éléments spécifiques propres à son identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale.
« Règlementation sur les Données Personnelles » Désigne la Loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’Informatique, aux fichiers et libertés, telle que modifiée, et le Règlement Général sur la Protection des Données n°2016/679 du 27 avril 2016 applicable à partir du 25 mai 2018.
« Utilisateur » Tout internaute souhaitant accéder au Site et/ou utiliser les services disponibles sur le Site

Collecte des Données Personnelles

Les Données Personnelles de l’Utilisateur peuvent être collectées soit directement de l’utilisation du formulaire de contact sur le Site par exemple, soit indirectement lors de la navigation sur le Site lorsque FUTURMAP recueille des données de connexion

Finalités et bases légales des traitements

Les finalités du traitement auquel sont destinées les données sont les suivantes :

  • La gestion et la sécurité du Site (pour faciliter la navigation sur le Site, effectuer des analyses d’audience, des statistiques, etc.) ;
  • La gestion des réponses aux demandes de l’Utilisateur ;
  • L’envoi d’informations commerciales ;

Les bases juridiques des traitements mis en œuvre sont :

  • Le consentement de l’Utilisateur (par exemple pour lui adresser des informations commerciales ou traiter ses demandes) ;
  • L’exécution d’un contrat (par exemple pour lui fournir le service demandé) ;
  • Le respect d’obligation légale (par exemple conserver la demande d’opposition d’un Utilisateur) ;
  • L’intérêt légitime de FUTURMAP (par exemple la sécurité du Site, son adaptation à la navigation de l’Utilisateur).

Durées de conservation des Données Personnelles

Les Données Personnelles sont conservées pour la durée nécessaire à l’exercice des obligations légales de FUTURMAP.

Les Données Personnelles collectées dans le cadre d’une demande sont conservées pendant la durée nécessaire au traitement de la demande de l’Utilisateur.

Les Données Personnelles collectées dans le cadre de la prospection commerciale sont conservées jusqu’au retrait du consentement de l’Utilisateur ou supprimées en cas d’inactivité prolongée.

Les Cookies sont conservés pendant une durée maximale de 13 mois.

Catégories de destinataires des Données Personnelles

Les Données Personnelles peuvent être transmises :

  • Aux sociétés filiales de FUTURMAP dans le cadre de l’activité du groupe ;
  • À ses prestataires, notamment techniques (support technique, maintenance, hébergeurs, etc.) ;
  • Aux autorités pour répondre à une obligation légale.

Le Site est hébergé sur des serveurs situés en France. FUTURMAP a mis en œuvre des mesures de sécurité appropriées afin de contribuer à la protection des Données Personnelles de ses Utilisateurs et afin de les préserver de tout accès de la part de personnes non autorisées.

Les données personnelles ne sont conservées que le temps nécessaire pour permettre à FUTURMAP de les utiliser à des fins statistiques, à des fins de recrutement ou pour répondre à toutes demandes émanant des Utilisateurs.

Droits des Utilisateurs

Conformément à la Règlementation sur les Données Personnelles, l’Utilisateur bénéficie des droits suivants sur ses Données Personnelles :

  • Droit d’accès ;
  • Droit de rectification ;
  • Droit à effacement ;
  • Droit d’opposition ;
  • Droit de retirer à tout moment son consentement, sans porter atteinte à la licéité du traitement fondé sur le consentement effectué avant le retrait de celui-ci ;
  • Droit à la portabilité des données ;
  • Droit à la limitation du traitement ;
  • Droit de définir les directives relatives au sort de ses données à caractère personnel après sa mort ;
  • Droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité contrôle, telle que la CNIL en France.

Ces droits peuvent être exercés directement auprès de FUTURMAP, 22 Rue Jean Jaurès 69100 Villeurbanne – info@futurmap.com

FUTURMAP adressera une réponse à l’Utilisateur dans le délai d’un (1) mois à compter de la réception de la demande formulée par l’Utilisateur. Ce délai pourra être prolongé de deux (2) mois par FUTURMAP qui en informera l’Utilisateur, en raison de la complexité et du nombre de demandes.

Cookies

Il est rappelé que certains Cookies peuvent être déposés sur le Site ou lus sans recueillir le consentement des Utilisateurs, à savoir :

  • Les Cookies ayant pour finalité exclusive de permettre, ou faciliter la communication par voie électronique ;
  • Les Cookies strictement nécessaires à la fourniture d'un service expressément demandé par l'Utilisateur ;
  • Certains Cookies de mesure d'audience.

Les Cookies statistiques aident les propriétaires du Site, par la collecte et la communication d'informations de manière anonyme, à comprendre comment l’Utilisateur interagit avec le Site.

En utilisant le Site après avoir accepté l’avis relatif aux Cookies qui s’affiche lors de la première visite, l’Utilisateur accepte que des Cookies soient installés sur son ordinateur conformément aux termes et conditions de la présente Charte.

Les Cookies présents sur le Site sont stockés sur l’appareil de l’Utilisateur pendant un maximum de 13 mois à compter de la date à laquelle ils sont initialement installés ou, s’ils sont mis à jour par la suite, à compter de la date de leur mise à jour.

Nom du Cookie Fonction du Cookie
Google Analytics Analyse des performances du Site et la navigation de l’Utilisateur au sein du Site. Pour en savoir plus : https://policies.google.com/technologies/partner-sites?hl=fr

Pour exercer votre choix : module complémentaire de désactivation de Google Analytics

La section « Aide » située sur la barre de menu de la plupart des navigateurs Internet indique comment empêcher d’accepter les nouveaux Cookies et comment désactiver tous les cookies

L’Utilisateur peut configurer son navigateur afin de désactiver le dépôt de Cookies comme suit :

Pour comprendre et maîtriser les Cookies, FUTURMAP invite l’Utilisateur à consulter :

Le fait de désactiver les Cookies peut restreindre l’accès à certaines fonctionnalités du Site. FUTURMAP décline toute responsabilité concernant les conséquences liées aux éventuels dysfonctionnements du Site résultant de l’impossibilité pour FUTURMAP d’enregistrer ou de consulter les Cookies nécessaires au fonctionnement du Site et que l’Utilisateur aurait refusés ou supprimés.